вторник, 23 июля 2013 г.

Персоны. Эльвира Скрыльникова. Кармен Винчелли.

На эту болтологию меня натолкнула Настя своим замечательным постом о Вивьен Ли (кто не читал - настоятельно рекомендую ознакомиться). Я с одной стороны не любитель вообще кого-то выделять, но с другой.
Обычно, все массовые восхищения чем-либо и кем-либо у меня вызывают обратную реакцию: я демонстративно фыркаю и прохожу мимо, не понимая, что такого окружающие нашли. Я не люблю подобные истерии, не люблю само слово "фанат", но могу назвать себя поклонницей таланта некоторых людей. И могу назвать имена, которые значат для меня что-то особенное. Имена, что почти неизвестны обычному человеку, не имеющему отношения к этой среде.
Это не желание копировать их от и до. Это внутренняя признательность им за то, что они делают. Моя благодарность.


Семилетняя маленькая девочка, вредничающая в хореографическом зале из-за того, что преподаватель строг с ней, вечером заявит маме, что больше не хочет танцевать. Она еще не знает, что спустя шесть лет начнет искать в городе клубы, жалея о своей детской ошибке. Не знает, что потом будет искать такой же строгости к себе от тренера. Не знает, сколько человек будет против этого. Не знает, как сильно влюбится в Танец.

Именно такой будет ее первая любовь.


Моя история началась по сути в четырнадцать лет. До этого времени я бросала любое занятие на полпути, понимая, что все не то. Все скучно. Все - не я. В тринадцать начала танцевать понемногу и в разных направлениях, но партнера для парных танцев не было и не предвиделось, а я все сильнее понимала - нужно что-то менять. Еще чуть-чуть в таком режиме, и вновь брошу. И вряд ли мне дадут родители еще во что-то ввязаться: они слишком устали от моего непостоянства.

Знаком свыше посчитала день, когда совершенно случайно,  уже и не помню, как именно, попала на видео с финала турнира "Ритм-2007", запавшего в душу настолько, что это стало последней каплей. Достаточно было полутора минут, чтобы я осознала: это то, что искала. Это то, чего я хочу. То, без чего и так вроде бы неплохая подростковая жизнь - неполная. Без этой искры спортивного бального танца.


Эльвира Скрыльникова.  Пример стойкости, бесконечно близкий мне чисто внутренне и по нашим российским реалиям. Ее история никак не напоминала сказку, где героиня сразу же получает все и скучает на вершине славы. Начавшая танцевать в 12 лет, до этого серьезно ничем не увлекавшаяся, внезапно осознавшая, чего желает, она занималась одна, брала индивидуальные, старалась не обращать внимания на тренерские замечания о том, что пришла поздно, таланта нет. Не опуская руки из-за того, что сразу все не складывается так, как хотелось бы. И первые партнеры - не чемпионы, и дети-пятилетки лучше нее танцуют. Просто шла к своей цели, решив, что хочет танцевать. В четырнадцать, после года проживания в Москве, в паре с Ильей Мазуровым выиграла Russian Open Rising Star по европейской программе. Нужно ли говорить, какое это достижение для девочки, танцующей всего два года?

В 15 встала в пару с Кириллом Белоруковым, к этому моменту уже являвшимся очень успешным танцором. И именно с этого момента, с их слов, началась серьезная танцевальная карьера. Они подавали большие надежды еще в первый год совместного танцевания, и сейчас, по прошествии семи лет в этом партнерстве, не сбавляют обороты. Пара стала Чемпионами России по версии РТС, неоднократными Чемпионами Мира по версии WDC AL, победителями многих крупнейших Чемпионатов и Первенств в латиноамериканской программе. Им рукоплещет Европа и Россия. И кто сейчас скажет, что эта девушка не с самых пеленок разучивала медленный вальс и самбу? Даже в записях 2007-ого года я не верила, что она танцует не столь давно. Достичь таких результатов - многого стоит.
Подробнее об этом можно прочесть здесь - статья также моего авторства.

 Впоследствии, Кирилл Белоруков и Эльвира Скрыльникова оставались и остаются одной из моих любимых молодежных пар, за достижениями которой я следила с особым усердием. Сильная связь между танцорами, когда не "он" и "она", а они, огонь и интеллигентность, эмоции, техника. Все сложилось в невероятно красочную картинку, удивительно совпавшую с чем-то внутри, с моим представлением латины. Тогда они стали моей главной ассоциацией с этими пятью танцами.

Это одна из тех пар, которую я не могу не уважать - их путь был далеко не ровным и легким, но они сделали сознательный выбор и следуют ему. А слова Эльвиры, однажды произнесенные в интервью и пришедшиеся на довольно сложный период моей жизни, стали для меня девизом, помогающим встать на ноги: "Никогда не спрашивай себя, сможешь ли ты это. Иди на паркет и делай". И ведь не только паркетно-танцевальное: оно применимо к любой сфере деятельности. Чем дольше ты сидишь и размышляешь - получится, не получится - тем больше теряешь времени и уверенности. И, в конце концов, можешь отказаться от того, что способно было принести успех. Делай потихоньку, по крупицам, маленькими шажками двигаясь вперед. И тогда, однажды, обернувшись назад, ты увидишь, как много смог пройти и преодолеть. Это и вправду помогает понять, что все было не зря.
"Если нет результатов, значит, что-то нужно изменить".
И я меняла, первое время слабо веря, что вообще от этого что-то улучшится. Клуб, партнера, тренера. Осознавая, что если оставить все как есть, прогресса не будет. И, пусть не сразу, но действительно удавалось.

Элегантные, яркие, сильные, совершенно полярные, но прекрасно дополняющие друг друга; от их танца всегда исходит невероятная энергетика и чувственность, пробирающие даже через экран монитора. И я многое отдала бы за то, чтобы увидеть вживую. Потому, что ни один турнир, записанный на пленку, не сравнится с тем, что прожит в огромном зале, когда сама атмосфера не дает расслабиться ни на секунду. И мне очень хочется поблагодарить ребят и пожелать им продолжать и дальше покорять новые вершины, радовать своих поклонников великолепными номерами, и оставаться в этом, безусловно потрясающем, партнерстве! С каждым годом российский танцевальный спорт теряет отличные пары, расходящиеся по той или иной причине. Я надеюсь, что Кирилла и Эльвиру эта участь минет.


А осенью я сменила клуб. И встала в пару сразу же. Будто по мановению волшебной палочки, тогда еще не зная, что за любую "сказку" придется платить. Ни одна фея не творит добро за "спасибо".

И, наверное, никогда не забуду, как пришла после семинара, или, точнее, приползла, и, отмокая в горячем душе, поняла: я хочу, чтоб так было всегда. И расплакалась. Потому, что мне было уже пятнадцать, я понимала, что отдать все ради танцев мне не дадут: родители настаивали на учебе, говорили, что все это - временно, как и все мои увлечения, поэтому бессмысленно пытаться. Я смотрела на тех, кто пришел в спорт в шесть лет, кто к моему возрасту уже много добился, и ощущала себя идиоткой. Потому что я из-за своих капризов из себя не представляла совершенно ничего.

И именно тогда я узнала о ней. О Кармен Винчелли.

В отличие от большинства известных, успешных танцоров, Чемпионов и победителей Первенств, ее не привели за ручку родители в дошкольном возрасте, и ее родители не были тренерами и руководителями ТСК. По меркам многих, она пришла в танцы поздно - в 17 лет. Казалось бы, что уже ловить-то? В таком возрасте уже многие имеют регалии, а не делают свои первые неуверенные шаги на паркете. И все же, она смогла доказать, что для искреннего желания нет ничего невозможного, став выдающейся танцовщицей, которую из раза в раз приводят в пример.

Уйдя с головой в танец, в 19, в паре с первым партнером, Карстеном Краузе, она одержала победу в чемпионате А-класса по латине в категории "Любители". Конечно, стоит отметить и то, что половина этого достижения - на партнере. Но не наработай Кармен свой уровень, никакой, даже самый сильный партнер не вытянул бы их пару на пьедестал. Танец - это всегда двое, результат всегда зависит от обоих.

В двадцать два - серебро на «German Open Championship» в паре с Сандро Каваллини, это был их первый столь высокий результат за полгода сотрудничества, но не последний. GOC следующего года - снова серебро, «UK Open 1996» - второе место, и в январе того же года на турнире IDSF в Германии еще одна серебряная медаль. Этот турнир - «Goldstadpokal-1996» - стал последним для пары Винчелли-Каваллини, и завершающим в любительской карьере самой Кармен.

1996 год, без полугода двадцатичетырехлетняя танцовщица делает значимый шаг - переезжает в Лондон и встает в пару с Алланом Торнсбергом, переходя в категорию "Профессионалы". Многие проводят в "Любителях" по десять-пятнадцать лет, ей же хватило семи. Новый союз и новый статус приносят и новые победы - золото на «German Open-1997», восхождение на вершину пьедестала в «WDC World Professional South American Showdance», ставшее самым ярким результатом для данной пары на все три года их сотрудничества. Третье место на «UK Open 1999» поставило точку в их истории, открывая новую страницу жизни Кармен.

Ту, что родила поистине великую пару, любимую многими и по сей день.

17 марта 1999 года стало рождением новой яркой звезды на танцевальном небосклоне. Брайан Ватсон (Уотсон) и Кармен Винчелли, зарегистрированные в категории "Профессионалы" и представляющие Германию. Уникальный союз, за долгие восемь лет конкурсного танцевания не знавший ни одного поражения. Несмотря на то, что они были совершенно разными людьми, на то, что им было сложно первое время работать вместе, высокая планка, что они взяли в самом начале, не опустилась ни разу. Пара с большой буквы, единое целое. Непревзойденный танец. Они стали девятикратными Чемпионами Мира в латиноамериканской программе и семикратными Чемпионами Блэкпульского Танцевального Фестиваля - самого главного турнира, своеобразной Мекки для танцоров. Это не просто соревнование - это истинный праздник под сводами Имперского Зала.

Примечателен тот факт, что этот турнир был не только невероятно значим для самой Кармен, но и стал местом, где в 2007-ом году они одержали абсолютную победу: судьи в финальных результатах отдали им первое место по всем пяти танцам латиноамериканской программы среди профессионалов. Это было грандиозным успехом, достигнув которого, на пике своей карьеры, они объявили о прекращении соревновательной деятельности.

Но ошибочно было бы предположить, что эта - я не побоюсь такого слова - потрясающая женщина просто осядет дома с мужем и детьми, посвятив себя семейной жизни и с легким сердцем покинув танцевальный спорт. Она не отрезала полностью все контакты, связывающие ее с паркетом: вместе с Брайаном они занялись шоу-номерами, совершили турне сразу после окончания соревновательной карьеры, сама Кармен присоединилась к судейской коллегии, проводила семинары и лекции, в том числе и на Блэкпуле.

В 2010-ом году пара объявила об окончательном расставании, что, бесспорно, стало большой утратой танцевального спорта - более десяти лет эти танцоры являлись мировыми звездами бального танца, удерживая уровень "законодателей стиля в исполнении латиноамериканской программы". Зрители со слезами на глазах не хотели отпускать их с паркета, хоть и понимали, что это уже решено.

В 2011-ом, несмотря на такую новость, пара появилась на фестивале звезд мирового масштаба WSSDF, ежегодно проходящем во вторые выходные августа в Японии, подарив публике еще несколько своих номеров. А в начале апреля 2012-ого года - в Нью-Йорке, на фестивале «Dance Legends».



Для меня эти истории - пример целеустремленных, решительных людей, сделавших свой выбор, не отступившихся ни от чего и проложивших путь к вершине. Это не значит, что можно теперь выдохнуть облегченно и решить: "ага, приду вообще в двадцать пять. Если я талант, мне и в сорок ничто не помешает стать Чемпионом". Главное - другое. Первоочередной стала мысль, к которой я возвращалась из раза  в раз: причиной для того, чтобы сдаться может стать только смерть. И лишь собственное упорство приведет к результатам. Я сейчас не говорю о финансовых вложениях - это априори. Я говорю именно о человеческом факторе. Всем известна классическая формула успеха: 20% таланта плюс 80% трудолюбия. Даже если этих двадцати у меня нет, оставшиеся восемьдесят, где-то на грани с бараньим упорством, обязаны сделать свое дело.




Конечно, это не все танцоры, которые оставили свой след в душе и жизни, но если я сейчас в один пост вмещу весь список, и о каждой расскажу хоть немного подробно, боюсь, выйдет "Война и мир" в моем вольном пересказе. Поэтому пока - только о них. Потом - все возможно.

Благодарю за точную информацию (у меня всегда было печально с датами) и фото порталы:
ballrooms.su
www.dancesport.ru
www.dancemaze.ru

www.dancesportinfo.net
step-for-step.com
www.udsa.com.ua
Видео принадлежит dancesport.ru и youtube.ru

А что мотивирует Вас? Смог ли кто-то повлиять на Вашу жизнь однажды?
Спасибо за внимание.
Ваша Велька.

13 комментариев:

  1. Ты умничка! :)) Сказала - сделала, замечательный пост, интересная история! :) Я загаралась в прошлом году бачатой. Пересмотрела кучу видео, хотела просто научиться, но желание поступить в аспирантуру и заниматься наукой оказалось гораздо сильнее. Каждый должен заниматься своим делом - кому-то дано бачату танцевать, так, что дух захватывает, кому-то дана склонность к естественным и точным наукам :)

    Если говорить о моем роде деятельности, то тут у меня ситуация полярная. У тебя спорт, у меня - наука. Если про спорт всем известны истории про стеклянные осколки в туфлях (коньках, куда еще подружки подсыпать могут), украденные костюмы для выступлений, то у нас тоже есть свои проблемы. Их даже касаться тут не стоит, российская наука просто помирает.

    Мои источники вдохновения по жизни, конечно, не в книгах и не в актрисах. Меня по-настоящему завораживают совсем другие истории. Потрясающие, меняющие мир с ног на голову. Великие ученые, Нобелевские лауреты, потрясающие люди, гениальные, с завидным упорством, да что о них говорить. Имен этих гениев не знают, не помнят, но мир был бы совсем иным, если бы не они.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я графоман, который должен был эпизод добить, а сел за пост х_х
      А кому-то ничего не дано, кроме лени)) Это я о себе.)

      У меня вообще основной род деятельности - экономика. А спорт - это уже сама жизнь. Но, конечно, даже с учетом того, что в науке я разбираюсь еще слабее, чем в разведении морских котиков, о печальном состоянии на сегодняшний день, увы, знаю.

      Я понимаю это твое отношение к великим людям, к тем, кто на слуху лишь в определенном круге, но они много значат для страны, оставаясь в тени. И обидно за это, как ни крути. Я, как истинное помешанное существо, конечно могу провести параллели со спортом - освещается-то у нас только футбол, хоккей, немного фигурное катание. В первых двух, если память не отшибает, не слишком-то мы успешны. Зато российские танцоры постоянно держат планку, раз за разом доказывая первенство своей страны, даже выступая за Италию и Америку. А кто знает? А никто не знает. Кроме самих же танцоров.
      Печально это, мягко говоря.

      Удалить
  2. Вель, здорово написала. Я прочитала с удовольствием) Мне всегда было интересно, как живут люди, увлеченные танцем. Вы все такие легкие, воздушные... , но нужно понимать, что это большой труд, как и в спорте бесконечные тренировки, тренировки, тренировки....у меня б не хватило терпения, хотя в подростковом возрасте жутко завидовала тем, кто ходил на танцы - они все были такие пластичные, движения такие красивые, осанка...
    А что касается фанатизма, я человек увлекающийся и меня подолгу одно и тоже не интересует. Вот уже начинаю задумываться, а долго ли просуществует мой блог ;;)
    И так во всем..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ален)) Правда, спасибо.) Я всегда очень критична к собственным текстам х_х
      Маленькое дитя тоже честно думало, что все обалдеть как легко. Я, конечно, огонь, воду и медные трубы пройти не успела, испытав на себе, наверное, половину всего возможного только. Но, конечно, легким этот вид спорта не назову. Да только любить от этого не перестану.
      И если живет в людях вера в то, что все со стороны потрясающе, легко, непринужденно - мы на правильном пути.)
      Терпение ладно. Я вообще не люблю, когда меня заставляют, когда кричат, когда требуют. Везде не люблю. Кроме зала. Это единственное место, где я готова выслушать все, что угодно, лишь бы увидеть результат. И, в конце концов, если тренер кричит, значит, ему не безразлична судьба пары. Хуже, если он равнодушно отмахивается.
      И с фанатизмом знакомо)) Я во всем быстро перегораю. Хобби, увлечения, сайты. Год, два и меняю. И блог точно будет не вечен, как и прошлые проекты.Оправдываю себя тем, что для чего-то это было нужно, если занялась. Значит, требовался такой период в жизни, который с этим был связан. И только о танцах знаю: это навсегда. Даже сейчас, когда я не танцую, это все равно со мной.
      Я тут еще думала про несколько танцевальных статей, но пока не знаю, надо ли.)

      Удалить
    2. Конечно, давай!
      Мне лично эта сторона жизни очень интересна. Самостоятельно информацию точно искать не стану, а вот если напишешь - точно прочитаю и , уверена, вынесу много полезного для себя))

      Удалить
  3. Супер! Молодцы!)

    Мою жизнь очень здорово изменила к лучшему и мотивировала одна книга. "Сила" Ронды Берн)

    Буду рада услышать твое мнение по поводу моего последнего постика, заглядывай, очень жду:

    4-TRENDY.COM

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нати, спасибо!))
      Книгу с удовольствием возьму на заметку - ооочень люблю читать.
      Загляну обязательно ,)

      Удалить
  4. Замечательные фотографии)

    http://beautyselective.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за статью.
    Просто большое человеческое спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, это Вам спасибо!
      Эти посты мне дороже всего, и я рада, когда они находят отклик.

      Удалить
  6. Безумно понравилась ваша история о Кармен Винчелли. Желаю вам успехов в том, что вы делаете на танцевальном поприще.)
    http://letastales.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое Вам человеческое спасибо за такие теплые слова!

      Удалить