вторник, 20 августа 2013 г.

О "популяризации" танцевального спорта и GOC'13

Несмотря на то, что блог по большей части на косметические темы, я не могу удержаться от болтологии о другой его половине. И сегодня - чуть-чуть о наболевшем. О турнирах и шоу, о том, что изредка мелькает на экранах телевизора и запрятано в дебри онлайн-трансляций.

Я не могу сказать, что танцевальный спорт испытывает нехватку в новых лицах. В партнерах - всегда пожалуйста, но назвать его непопулярным среди россиян в целом не получается. Вот только почему-то несмотря на то, что количество приводимых в зал детей растет, по-прежнему единственный источник информации о бальных танцах, предоставленный обычному зрителю, еще не знакомому с данным видом спорта настолько, чтобы зависать на соответствующих сайтах и коротать ночи в обнимку с трансляциями, это шоу канала "Россия-1", призванное популяризовать бальные танцы среди населения. На деле, какая-то странная популяризация - от танцев там остались рожки да ножки, а то и их скоро не будет. Но провести трансляцию крупных турниров, не обрезая их безбожно - ни за что. Спасибо НТВ за то, что там хотя бы раз в год можно узреть кусками видео из Кремлевского дворца, и, конечно, в не самое удобное время.
До чего приятно было видеть, например, Рождественский бал в далеком 2008 году на центральном канале с талантливыми детками, в котором принимали участие будущие чемпионы мира по десяти танцам среди Юниоров - Сергей Рожков и Марина Захарова. Жаль, что подобный эксперимент был на телевидении первым и последним, видимо. Как чудесно было лицезреть танцевальное Евровидение 2007 года, тоже, к сожалению, загнувшееся на корню.
Я понимаю, как работает современное телевидение, понимаю, что на первые позиции ставятся проплаченные проекты, но зачем тогда трогать именно танцевальный спорт? Больше нечего этим звездам исполнять? От творящегося на экране уже плюются даже не_танцующие люди, и у них складывается соответствующее впечатление о бальных. Никакое, в смысле. И закрадываются мысли, что "так дрыгать ногами можно научиться за месяц-два". Дрыгать ногами - да, танцевать - нет.
Ситуацию спасали когда-то приглашаемые профессиональные  пары, но чем дальше, тем сильнее шоу стало превращаться в простой коммерческий проект.


И, знаете, обидно-то мне не только за танцевальный спорт - это не единственная отрасль, которую практически никто не освещает, вследствие чего на слуху у нас только футбол-хоккей-баскетбол. Кто остался? Иногда можно увидеть фигурное катание, и на том спасибо. А остальные виды спорта куда, пардон?

Я все к чему: если хочется посмотреть на настоящие танцы и понять, что это такое и с чем его едят, лучше сходить даже на городской турнир, нежели любоваться на потуги "звезд" поярче намазаться, повыше задрать ноги и поменьше поработать на паркете. Честное слово, толку будет больше. И картинка выйдет объективнее.

И, во-вторых, не могу не поделиться вестями с полей, так сказать. В последний год, к сожалению, за турнирами я слежу редко, совсем не была на городских, не снимала - за что жутко извиняюсь, но совсем забыть обо всем мне не дали, поэтому сегодня весь вечер я пролистывала видео и результаты прошедшего буквально на днях в Штутгарте двадцать седьмого ежегодного German Open Championships. Подробные итоги будут подведены на сайте DanceSport.ru компетентными людьми, а я просто хочу поделиться тем фактом, что Россия вновь удержала пальму первенства, да еще и превзошла собственные результаты прошлого года. А теперь, как говорится, внимание, вопрос: почему о таких победах знаем только мы, зато о том, сколько раз где продули в других видах спорта - вся страна?
И в своеобразное завершение всей этой возмущенной болтовни, по обыкновению, видео. GOC 2012 года, поскольку в этом году они не принимали участия, гордость России, золото, бесконечно любимые мной (и не только), вологодская пара - Зайцев Андрей, Кузьминская Анна, Любители, латина, ча-ча-ча, финал.
За информацию, фото и видео благодарю портал dancesport.ru и youtube.com

И, наверное, то, к чему я  вела весь пост: кроме такой вот болтовни о турнирах, которой, думается мне, будет много, я бы хотела сделать серию постов о танцах для детей и взрослых. Вопрос к читательницам - нужно ли? И что именно хотелось бы видеть?
С уважением,
Ваша выговорившаяся Велька.

14 комментариев:

  1. Боже какие пластичные ребята на последнем видео, дух захватывает.

    Вель, мне как человеку, любящему узнавать новое о вещах, с которыми он мало знаком, безусловно было бы интересно прочитать и новые посты на танцевальную тебму :)

    Мне было бы интересно услышать не столько даже о бальных танцах, а о более неформальных, неканнох, вроде бачаты к примеру? Ты занималась чем-то подобным? На турниры ходила? Они вообще бывают?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сколько ошибок, аааа, кошмар... :) Танцы - "неканонные" :)

      Удалить
    2. И какие техничные ноги)) Сколько до этого всего еще расти - я даже не представляю х_х

      Чувствую, тут будет слишком много нового)) Я себя знаю - если понесет, то туши свет просто.

      Социальные? Могу честно сказать, что не имею ни малейшего понятия)) В моей жизни до и параллельно бальным был верхний брейк, r&b, стрип-пластика, но все - по месяцу-два. Я просто понимала, что это не то, не так. И, поскольку профессионалом во всех областях быть невозможно, я свой выбор сделала))
      Насколько знаю, турниры по хастлу проводятся, очень редко и, естественно, не столь зрелищно, поскольку суть этой отрасли - будь то бачата, меренге, сальса и дальше - именно в общении. Зачастую, у них приветствуется и смена партнера, и нет как таковых жестких правил. Туда люди приходят поболтать и отдохнуть, скажем так.) Возможно, еще и поэтому - не интересовалась.) Потому что для меня конкретно здесь на первом месте именно спортивная составляющая, конкуренция, эстетика, зрелищность. Да всего и не перечислить.) Заниматься этим как хобби я бы не смогла.)

      Удалить
  2. Здорово, а я, вот, даже, не подозревала, что у России медаль!!Я, признаюсь, за танцами совсем не слежу (муж любит бокс - вот тут про всех могу рассказать :::))) Интересно было, Вель!
    На счет взрослых и детей - даже не знаю, что сказать, я бы и то, и то почитала\посмотрела)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я и не удивлена в отсутствии подозрений))) А Россия стабильно держит планку - у нас очень сильные пары, и, кстати, некоторые, выступающие за Италию и Америку, например - частично состоят из русских танцоров.
      А было бы еще как и где следить-то - не будешь же специально вечно интернет шерстить, если совершенно не понимаешь, что именно ищешь,) Я точно знаю, что не окунись самолично, я бы не узнала обо всех проводящихся в городе турнирах, не выяснила бы местонахождение всех студий, и вряд ли бы что-то знала о постоянных трансляциях на некоторых порталах.
      Я почему вопросом-то задалась: после того, как ненароком привела многих людей в спорт, причем уже людей взрослых, поняла, что стереотипы - вещь веселая.

      Удалить
  3. МНе бы было все интересно))) Я не слежу и не смотрю, хотя бывает, нахлынвает и сижу на ютубе перебираю видео различных танцев, зависаю)
    Я год в дестве занималась бальными и в подростоков 2 года восточными) Но я нифига не пластичная(Поэтму восхтщаюсь глядя на такое. Хотела своего мужчину заставить пойти вместе на танцы парные, на латину например, или те же бальные, для себя чисто, но он совсем совсем не фанат)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит, будет все))) На меня позавчера нахлынуло - три часа просматривала турниры по художественной гимнастике с открытым ртом. Вашу ж... как они это делают?!
      Почему бросила?)
      Ты знаешь, я и себя особо пластичной не назову. Конечно, не дерево, но до желаемого результата еще пахать и пахать.
      А мужчины - они такие. Вредные)) У меня когда-то партнер бросил, отговариваясь тем, что "не мужское занятие". Правда, в результате вообще уже ничем не занимается.
      А самостоятельно, без мужчины?))

      Удалить
    2. Вот вот, я так и думаю тоже-КАК они такое делают со своим то телом?) Может, у меня чего-то не хватает, что я и в одну сотую так не сделаю)
      Да мелкая была-глупая, сейчас жалею) Тогда мне казалось что меня мучают)
      Хочу сама пойти, но так же на йогу хочу и в тренажерный зал/бассеин хожу уже некоторое время 2 р в неделю, очень нравится) Как все это уместить, ума не приложу)

      Так, тебе от меня награда!) http://lusolnce.blogspot.ru/2013/08/liebster-award.html

      Удалить
    3. Рядом с ними я точно себя деревом чувствую :D Натуральным таким, старым, причем)) трухлявым, во!.))
      У нас, похоже, слишком много общего)) Точь-в-точь мои мысли в семь лет. Преподаватель неправильная, заставляет всякую чушь делать, на шпагат насильно тянет. Фу-фу. Блин, как сейчас жалею х_х
      Совсем никак все не укладывается? Времени-то не много надо)) Вечером же все, часа по полтора от силы.)

      Оох.. ну ты меня удивила, блин)) Спасибо огромное ^^ Сейчас доползу.)

      Удалить
  4. У меня подруга занималась 7 или 8 лет художественной гимнастикой-так я как-то пришла, она сидит по-турецки и кувыркается через голову вот так, с ногами бубликом)мне показалось что она не с нашей планеты)растяжка-нереальная кнечно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть такое)) Тоже близкая подруга занималась, пока в танцы не перешла. Боже, да я все время на нее смотрела, как на личность не от мира сего. Я понимаю, что с детства тянут, но это обалденно просто *_*

      Удалить
  5. Зачиталась не только текстом, но и разговорами в комментариях, чего я вообще обычно не делаю. Очень эмоциональный пост. И со всем согласна. Действительно, о некоторых видах спорта шумят и трубят по всем каналам, а о бальных танцах - тишина... О гимнастике же все знают - и смотрят, и любят. И о танцах бы смотрели взахлеб, поэтому не ясно, почему наше ТВ думает, что не наберется аудитории для просмотра (и дорогого рекламного времени - их ведь это больше всего волнует).

    Читала бы с удовольствием о самых разных темах, связанных с танцами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как же мне приятно такое читать и слышать, Вы не представляете!
      На танцах меня всегда несет в неизведанные степи, слишком сильно люблю.
      Понятия не имею, о чем думает наше ТВ, но им даже бесполезно что-то предлагать. Все равно в эфир сначала пустится что-то совершенно бесполезное и являющееся жвачкой для мозгов, а потом уже несущее в себе определенный смысл. Нашему ТВ хватает шоу, в которых от танцев ничего почти не осталось, зато обалденно распиаренные "звезды". У подобных программ, полагаю, все равно рейтинг выше, чем у спортивных соревнований, ибо многим домохозяйкам, например, интереснее посмотреть на "звезд" в нестандартных условиях, нежели попытаться понять, что там на куске паркета делают одиннадцать пар, и где логика в их движениях. Увы и ах, что теперь х_х

      Будет. Все обязательно будет! Спасибо Вам за интерес и поддержку!

      Удалить
  6. Прям бальзам на душу.
    В былые времена отдала этому спорту больше 10 лет своей жизни. И в паре танцевала и на эстраде зижигала.
    А потом травма и в форму я так и не вернулась.
    Туфли до сих пор лежат и греют душу.
    С удовольствием бы посмотрела танцевальный турнир вместо футбола, но увы и ах их так редко показывают. А если показывают, то ночью.
    ...
    А вообще я подумываю походить в какую-нибудь студию. Но что то страшно как то.

    ОтветитьУдалить