суббота, 24 августа 2013 г.

Хомяк повержен, жаба торжествует. Флешмоб бьюти-экономии

Меня хлебом не корми, дай во флешмобах поучаствовать. Я помню о куче обещанных постов, но сегодня настроение настолько дождливое (и простуженное), что мне банально лень. Поэтому я просто немного с вами поболтаю, можно?
Итак, у Юли (krasivey) проходит интересное мероприятие - флешмоб на тему "Косметические продукты и процедуры: на чем экономим и на что не жалеем". А так как мои жаба с хомяком живут в состоянии вечной войны, я не могла не присоединиться с собственными пятью копеечками.

Вот знаете, я вроде как экономист (почти), вроде как по натуре очень... жадное существо. Но копить, признаться, не умею. Если деньги появляются, они тут же исчезают в неизвестном направлении, а потом я спокойно (что странно) до следующего пополнения карты/кошелька/etc сижу себе спокойно и не помню о магазинах. Парадокс.
В условиях желания снизить вечные растраты и выгадать копеечку (а то и рублик) сложилась такая вот схемка.

Во-первых, я не трачусь на мастеров маникюра. Честно была пару раз в салоне, посмотрела за действиями специалиста и поняла, что не вижу смысла платить. Я, конечно, пока еще не квалифицированный мастер, но маникюр себе и знакомым выполняю самолично уже много лет, умудряясь с этого еще и скромный-скромный доход иметь. Так, чисто окупить расходы на материалы. Освоила и классический, и моделирование акриловое, теперь хочу гель-лаки присовокупить. И получить, наконец, долгожданный диплом. А еще неплохо бы spa-систему и парафин... В общем, мне нравится сам процесс возни с чужими и своими руками, а раз так - зачем к кому-то топать?

Во-вторых, я очень-очень редко хожу к парикмахеру. Волосы остричь способна сама (либо при помощи сестры-парикмахера), покрасить тоже. Единственное, для чего могу посетить салон, это для сложной прически на торжественный случай, потому что с косами у меня обычно беда. Но не более того. Изначально отказывалась от посещения салона по причине того, что волосы были до талии, и запрашивали с меня за покраску порядка трех-четырех тысяч. А, пардон, если подсчитать, сколько это получится в год при окрашивании до двух раз в месяц, мне, честно говоря, плохеет. Я тогда должна еще и застраховать шевелюру. В общем, в ход пошла колористика, профессиональные красители с микстонами и форумы. Волосы не угробила, как ни странно, полосатой тоже не стала.

С процедурами, по сути, все, ибо скрабы-маски-чистки моя чувствительная кожа в салоне вряд ли переживет, обходясь домашним баловством, да и просто она не нуждается в таком глобальном вложении. Она не идеальна, конечно, но и не в столь печальном состоянии, в конце концов. Депиляцию предпочитаю в домашних условиях (волосы тонкие и светлые, проблем нет, опять же), но лелею мысль о лазерной. Когда-нибудь.

Самое интересное, конечно же, декоративная косметика. Я не отношусь к тем, кто скупает ее ящиками, увидев слово "лимитка", "новинка" и иже с этим. Нет, ничего против такого подхода не имею, но у меня, к сожалению, мало что вызывает нечленораздельные восхищения. Я могу оценить интересный подход производителя к очередной коллекции, заинтересоваться промо-фото, но зачастую, потыкав уже пальчиком вживую, разочаровываюсь. Не то что бы все плохо, просто нет экстаза. А если нет - зачем я буду брать? В общем, привет рационалистам.
Придерживаюсь принципа, что лучше меньше, да лучше, поэтому по сравнению со многими девочками у меня безобразно скромная косметичка. Хотя, ладно, успокоюсь тем, что и возраст позволяет не иметь чемоданы.

Точно не куплю тональные средства в масс-маркете, хотя и не все люкс подходят. Дело не столько в забитых порах, сколько в сложности поиска очень светлого тона, почти водички в тональных кремах и мелкого-мелкого помола в пудре. Плюс, мне нужно сияние, влажный финиш, чтоб шелушения не подчеркивались.. В общем, тон лица должен быть идеален, а масс-маркет для меня этим похвастаться не может. Я нашла свои идеалы и не планирую им изменять в ближайшие годы. Хотя, например, консилер беру средней ценовой категории. Синячки прикрыл и хватит. Воспалений не вызвал.

Продукцию для губ тоже по большей части приобретаю в люксе, хотя есть несколько экземпляров миддл (или масс? кем там АртДеко считается?). Причина кроется в том, что почти все средства у меня имеют привычку скатываться в уголках губ, собираться в белую полосочку (воды пью мало, как выяснилось) и затекать в складочки из-за рельефа губ. Не хочу шаманить с помадой, поэтому лучше заплачу больше и буду уверена в ее непогрешимости. Плюс - отдушки, которые мой нос не выносит. А масс часто радует невкусностями типа пластика. И эти ужасные спонжи! А еще у меня очень (!) сухие губы.

Зато не куплю лак дороже трехсот рублей. Поскольку я не лакоманьяк, мне совершенно фиолетово на то, насколько он там шикарный, из какой лимитированной коллекции и сколь сложно его достать. Единственное, чему я готова сделать исключение - Балерина Шанель, и то, из-за цвета, текстуры и названия (не марки, а названия лака). Конечно, двадцатирублевые лаки в переходе не цапну, ибо, пардон, это даже во время моей школьной юности было откровенной глупостью. Совершенно плоские, скучные и не держащиеся ни под какими топами. А вот, кстати, на продукцию для маникюра выложу почти любые деньги. Это касается ухода, топовых и базовых покрытий, акрилов. Стараюсь брать только проф, только проверенные марки.

Тени могу купить как Диор (люблю, что поделаешь), так и АртДеко, удобные системой рефиллов. Конечно, тоже буду плеваться в плане глубины цвета, насыщенности, изюма и прочих составляющих вроде осыпания, скатывания, etc. Но конкретно в этом пункте считаю, что и в массе/миддл можно найти достойные экземпляры. Опять же, я не тенеманьяк, поэтому, простите, мне почти что все равно. Постоянные повседневные тени, конечно, будут уже проверенные - тот же Диор, Герлен, Живанши. Но если мне хочется экспериментов с цветом, текстурой или финишем, я сначала попробую что-то более дешевое, чтобы разочароваться было не так страшно. Я все же пока не олигарх. Увы.

Подводка у меня одна-одинешенька, гелевая, Catrice, и, сознаюсь, что не имею мысли купить более дорогую, поскольку эта меня удовлетворяет на все сто и более процентов. Зато карандаш для глаз вряд ли возьму дешевый - он может не выжить в адских условиях тренировок, а еще может вызвать аллергию (как произошло с каялом Эссенс). Хотя цветные карандаши, например, беру и ИвРоше. Пока довольна. Что будет потом - понятия не имею. Но, к сожалению, кроме ИвРоше - те же Вивьен Сабо, Эссенс, Ева, Риммель - мне не подошли никакие. Совершенно не хотели рисовать, царапали веко, быстро дезертировали.

Тушь нашла идеальную, не изменяю лет семь-восемь, но не отрицаю и того, что, наверное, можно подобрать в массе. Но, к сожалению, практика показала, что мои глаза очень плохо реагируют на другие варианты, а они мне слишком дороги. Поэтому из раза в раз продолжаю брать тушь Диор и не мучиться. Тем не менее, конечно, если вдруг встречу что-то лучше за более низкую цену, пожалуй, сменю. Но пока, простите, не нашла.

Тени и карандаш для бровей беру АртДеко, хотя, конечно, что греха таить - тянет меня попробовать знаменитую Анастасию. Но только тогда, когда она мне попадется на глаза: не люблю интернет-шопинг. Плюс - устраивает такой бюджетный вариант, поскольку путем долгих изысканий я откопала идеальный оттенок.

Что забыла?

Не буду экономить на солярии и косметологических процедурах, поскольку это, в отличие от той же стрижки, уже активно повязано со здоровьем, а оно и так шаткое. Если иду в подобные места, то тщательно изучаю на медицинские сертификаты, соответствия качеству и прочую документацию. Плюс, конечно же, достану всех знакомых на правдивые отзывы.

Крема для рук не вижу смысла покупать дорогие, ибо мои руки спасут только пресловутые два литра воды в день и парафинотерапия. Физиологическая особенность. Уход за волосами предпочитаю проф, но средних ценовых категорий. На тот же Керастаз не соблазнюсь, ибо волосы не так запущены, да и просто не вижу в нем смысла лично для себя. Но помыть волосы Агафьей или Натурой Сиберикой не могу - привет жесткости, сухости и спутанности. Нет-нет. Мое все - силикончики и проверенные марки. Я не хочу лишиться последних трех волосинок.

Парфюм. Парфюм должен быть дорогой и качественный. Поскольку я, опять же, не маньяк, бюджет мне позволяет купить пару-тройку флаконов и не мучиться несколько лет, ибо расходую ну очень медленно. Пахнуть сторублевым чем-то из перехода я себе позволить не могу. К сожалению. Или к счастью.

Уф, девочки, если что забыла - маякните, ибо я еще тот склероз ночью.
Надеюсь, было интересно. И буду рада услышать ваше мнение - можно в комментарии, можно целым постом.
Присоединяйтесь к марафону ,)

Ваша совершенно не экономная Велька.

13 комментариев:

  1. Здорово! С удовольствием прочитала)) Я, кстати, тоже помимо самостоятельного маникюра (и всем подружкам, но пока бесплатно), к парикмахерам почти ни ногой. Концы сеченые сама подстригаю))) А красить волосы вообще перестала несколько лет назад и уже почти отрастила свой цвет. А еще я экономлю на ЖДСЛ, покупаю обычную за 30 руб. Не вижу смысла платить 500 и выше за те же свойства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аленчик, я тут влезу,не против, жидкость тоже покупала самую просотую, а купила Салли Хенсен-просто небо и земля!Вот честно)

      Удалить
    2. Соблазнила))) Я попробую, спасиб, Лу)

      Удалить
    3. Хех)) Время - деньги, а про материалы вообще молчу.) Так что от меня бесплатного ждать бесполезно :D
      Я на свой родной без ужаса взглянуть не могу, так что, чувствую, краситься буду еще очень долго и упорно. Да и скучно мне иначе.) Единственное, зачем я хочу посетить мастера - все же глазирование сделать. Ламинирование послала лесом, а вот что-нибудь другое, подобное..) Пока еще волосы не отрасли слишком сильно,)
      По ЖДСЛ тут уже Лу сказала, но и я присоединюсь - беру только проф, потому что обычные копеечные мне дико иссушили ногти. Вечный белый налет. А эта зараза и экономичная, и достаточно щадящая.) Но не 500, а 300, кажется)))

      Удалить
  2. Вель, я экономлю так же как и ты, выяснилось) На маникюр вот все хочу сходить-у меня с выпиливанием формы ногтей все ну не ладится, но боюсь и выбираю пока куда пойти, и на педикюр заодно, а то такая сфера, не дай бог что, у меня пол семьи врачей, так что я пуганная)
    Тоже себе волосы подстригаю, и челку стригла когда была)
    Я как-кто пыталась шугаринг сварить, первый раз отличная конфета вышла, второй раз все как надо получилось, оставила остывать, так дипломница позвонила с разносом-в итоге опять сьели мой шугаринг)
    Кстати, с кремом для рук согласна, не нашла еще тот крем, что стоил своих больших денег. Расхваленный Локситан оказался вообще какой-то ерундой лично для меня(Может стоит еще заценить, но пока не тянет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уже не удивляюсь нашим совпадениям))
      А что тебе в нынешней форме ногтей не нравится?) У меня врачей нет, но я в целом паникер еще тот, если дело касается здоровья. Правда, это не мешает гонять себя на пределе в зале, но спорт - это песня отдельная. А вот всякая гадость типа заражения крови и прочих радостей... В общем, тут я всегда очень долго и скурпулезно выбираю салон, мастера и косметолога.
      У тебя, похоже, таланты к кулинарии, а не к шугарингу)) Я хотела попробовать, но поняла, что это слишком муторно будет. Варить и следить за определенной консистенцией - не ко мне :D
      Локситан не пробовала, честно, но боюсь, что толку не будет. Я уже выяснила, что моя сухость не лечится - это наследственная гадость, которая обостряется из-за нехватки воды в организме(

      Удалить
    2. Да как-то разные они выходят,хоть убейся)
      Я тоже паникер, привет, друг по паникерству! А еще если прочтешь в нете что такое-жуть,я дико мнительна)
      А такая сильная сухость?Прям совсем?

      Удалить
  3. Велька, тебе и твоему блогу еще одна награда ^^
    http://nastasyas-bb.blogspot.ru/2013/08/liebster-blog-award.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насть, ты меня балуешь! Мерсиии ^_^

      Удалить
  4. Вель, пост написала, награду тебе адресовала, теперь с чистой совестью могу коммент написать :)

    Ох, тема экономии такая интересная, что пожалуй тоже пост напишу, присоединившись к марафону :))))

    В некоторых пунктах с тобой согласна, например тоже не доверю руки кому-то еще, но просто потому что брезгливая я до одури. На счет дешевых тональников тоже согласна, но опять же по другой причине. Боюсь портить кожу, очень. С консилером тоже похожая история. На них чуть-чуть можно сэкономить.

    Но вообще в итоге, считаю, что экономия как явление, если она принципиальная, это жуткая веСчь. Покупки, дорогие покупки, это ни в коем случае не способ поднятия самооценки (не так давно читала на Косметисте в посте о Коко Блю :D), но эдакая терапия. Меня вот все эти баночки стекляшечки, футлярчики радуют, умиляют, расслабляют, умиротворяют. Опрятность упаковки дорогого средства еще 1 фактор в пользу дорогих покупок, хотя, естественно, никогда не куплю ничего чисто из-за коробочки.

    Ох, надо пост писать, а то в комменте все сумбурно выходит :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, буду ждать ^^

      Я как-то на предмет проблем с кожей не задумывалась никогда (если б не схлопотала странные шелушения - вообще бы не знала, что это такое /т-т-т/), но чем дальше, тем сильнее начинаешь по умолчанию беречь ее. Да и не только кожу. Несмотря на то, что вред декоративки мамами несколько преувеличен, все же, опасения есть. Вот и начинаешь искать, что получше..)
      С консилером именно что чуть-чуть, ибо я уже успела пересушить там кожу и подарить себе мелкие морщинки. Спасаюсь кремом, но теперь становлюсь осторожнее. Сухие и плотные текстуры больше ни-ни. Тонак под глаза, как в 15 - тоже))

      Принципиальная - да. Я вообще человек не экономный, и считающий, что на себе экономить нельзя. В конце концов, вся эта наша декоративка связана как-то со здоровьем, а последнее восстановить обычно сложно. Лучше переплачу изначально, чем буду лечиться потом. Я даже не знаю, на чем смогла бы сэкономить в этой жизни. Чувство, что ни на чем :D
      Поднятие самооценки (которая и так завышена) я устраиваю другими способами, а красивые баночки и тюбики - это просто релакс и дополнительный бонус самой себе, вот и все))

      Удалить
  5. Вель, очень интересно! У меня, кстати, почти так же выглядит вооруженный нейтралитет между хомяком и жабой :) Вот только к дорогим лакам я погуливаю от масс и миддл, если вдруг вижу, что ну прям зацепило так, что без него не уйду.
    Мне еще интересно, что у тебя относительно всяких штук для душа и ванны? Есть предпочтения или строгие ограничения по ценам?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, даже не удивляюсь этому!,) Если цвет где-то понравится (в лаке или нет), безусловно, тут уже без разницы, какой он ценовой категории. Тем более, если чувствуешь, что прям надо-надо. Для меня примерно так - с помадами. И с акрилами:D Тут да, если я понимаю, что не то что не найду полноценную замену, а даже и искать не хочу, естественно плюну на ценник.)
      С ванной-душем, в принципе, без особых предпочтений: я водные процедуры люблю, но не терплю долго эту повышенную влажность и тепло. А потому если что-то и покупается, то гели для душа. Определенную марку не нашла точно, из главных приоритетов - чтобы кожу не сушил, которая и так вечно шелушится и разве что не слазит, чтобы аромат был вкусный. Из-за последнего показателя я могу купить вообще, наверное, в любой ценовой категории гель - если влюбилась, плевать, сколько их на полке стоит. Надо - и точка!))

      Удалить