воскресенье, 2 февраля 2014 г.

О восстановлении ногтей после наращивания. Химия и воск


Вообще-то этот пост должен был выйти значительно раньше, но обстоятельства как обычно оказались сильнее. Поэтому болтология о том, как восстановить ногти – сегодня, под катом.
Для начала проясню пару моментов, которые могут вызвать вопросы. Я всегда говорю о том, что грамотная работа мастера не испортит ногти до состояния, после которого их придется усиленно лечить, хоть и не оставит ногтевую пластину в первозданном идеальном виде. И сейчас от этих слов не отступаюсь. Но есть один чудесный момент, называется он «клиентская самодеятельность». Хоть раз в жизни наращивающая ногти девушка обязательно пыталась содрать их своими силами. А некоторые – не раз, и не два. Приходили такие, знаем.

Но сколько раз бы я ни напоминала о том, что акрил не спиливают в ноль, а растворяют специальной жидкостью, это не гарантирует собственную внимательность. Села делать коррекцию (себе!) и случайно зачиталась чужим блогом. Мораль сей басни такова: «не трогайте пилочку низкой абразивности, если разум в этот момент не принимает участия в процессе». Какое счастье, что в руках был волк на 150 грит, а не машинка.

В общем, красота, которую я узрела и ощутила на ногте, не поддавалась цензурному описанию. И тем более не просилась в кадр. Я еще не выжила из ума, чтобы демонстрировать такую антиэстетику читателям. Зато она вынудила меня снять с остальных ногтей покрытие и достать заветные баночки тюбики, посвятив ближайшие недели лечению. А заодно – поделиться с остальными.


Итак, завязываю с лирикой и перехожу к сухим фактам.


В случае столь сильного повреждения ногтевой пластины (первые несколько дней я не могла даже с водой контактировать и дотрагиваться до места опила) никакие лечебные базы наносить не рисковала – ладно на пластину, но на почти_мясо-то зачем? Честно, я не химик, но сомневаюсь в полезности данного действа. Поэтому в первую очередь в ход пошло натуральное средство, слепленное своими руками и проверенно уже неоднократно. Восковая смесь для запечатывания.


Готовится настолько просто, что даже скучно. В маленькой емкости (у меня была металлическая кружечка) на водяной бане плавится воск. Я покупала в компании, занимающейся поставками продукции пчеловодства, возможно, приобрести можно и где-то на рынке. Но здесь я точно говорить не стану – понятия не имею. Плавить его нужно с базовым маслом в пропорции один к четырем. Я брала чайную ложку воска и четыре – масла. К базовым относятся: миндальное, оливковое, зародышей пшеницы, жожоба.
Довести до однородной консистенции, без комочков и вкраплений (что мне было делать, конечно же, лениво), добавить пару капель эфирного масла, в зависимости от проблемы, и половинку чайной ложки обычной теплой воды. Все это безобразие снимается с огня и размешивается до момента, пока воск не начнет остывать, после чего его нужно перелить в емкость и дать затвердеть. Сделает он это очень быстро, так что никаких «ночь в холодильнике» и иже с этим не понадобится.


Мне на подобное количество продуктов понадобилось две баночки из под акриловой пудры. Стоило, похоже, сделать в два раза меньше, но я побоялась, что будет мало. Как выяснилось, смеси хватило больше чем на год – одна баночка все еще жива, еле-еле начата.

Выбор эфирного масла зависит от того, чего с его помощью хочется добиться. Итак:
  • против расслаивания: сосна, кедр, мирра, сандал, пачули или бергамот.
  • противовоспалительный эффект: розмарин, чайное дерево, сандал, ромашка.
  • для укрепления и полировки ногтей: лаванда, иланг-иланг, бергамот, лимон.
Из-за болевых ощущений провести процедуру запечатывания даже замшевой тряпочкой я не могла, поэтому просто втирала в область кутикулы и матрикса, особенно не трогая саму пластину, по принципу, как с любым маслом. Два раза в день, плюс – на ночь, под х/б перчатки. За неделю удалось добиться того, что определенный участок как бы окреп, затвердел, краснота ушла, прикосновения больше не доставляют явного дискомфорта. Но это, конечно, еще не все. Я лишилась главной проблемы, но ногти-то остались в непрезентабельном состоянии – мало того, что в микро-царапинках, так еще и тонкие (ибо нечего было столько спиливать). Такими, конечно, являются всего два ногтя, ибо остальные сняла по-человечески, но необходимости принятия мер оно не умаляет.

И теперь-то на помощь как раз приходят базы и масла. Для ускорения роста и укрепления ногтевой пластины. Не стоит ждать того, что за неделю вдруг все пройдет, но есть разница – два месяца мучиться или один?
Перепробовала тьму разных баз, выделила одного аутсайдера, одного фаворита и одну серую мышь.

Во-первых, многим известная Умная Эмаль Комплекс 7. Производитель заверяет, что это просто таки находка. Посудите сами: тут вам и сушка, и топ, и укрепление, и база, и кондиционер, и кого только нет. В общем – все проблемы решит одним махом. Как уже все догадались, на деле ничего подобного нет. Иногда использую, если попадается под руку, просто как покрытие на голые ногти, но реакции нет никакой. Ни восхищения, ни отторжения. Эффекта от нее почти нет, белые пятнышки – нехватка кальция – никуда не делись, ногти особо не укрепились. Расти активнее тоже не стали. В этом мне помогло только лавандовое масло Ibd. При том, что у марки есть пара довольно приятных бутыльков, этот не входит в число лучших. Никак. Для меня он троечник. Вроде бы и не аутсайдер, но и желания воспользоваться не возникает.
Приобретался в аптеке, за 250 рублей по дисконту, во флаконе 15 мл средства. В ходу уже почти год.

Гель для утолщения ногтей все от того же производителя попал ко мне в руки случайно, сама бы я вряд ли его купила.
Пусть не смущает слово "гель" в названии - от акрилата там нет ничего. Самое обычное верхнее покрытие, даже не дающее особо толстого слоя. Снимается при помощи ЖДСЛ без танцев с бубном.
Что понимаю под качественной работой продукта я? При его снятии ногти не должны вернуться в изначальное поганое состояние. С этим гелем, к сожалению, все именно так: пока пластина им покрыта, да, они прочнее кажутся, но стоит стереть и все. Привет родным тряпочкам. Никаких подвижек в сторону укрепления нет. А раз так, то зачем оно мне?
Ценник где-то в районе 150 рублей в той же аптеке, миллилитраж тот же. Срок использования тоже колеблется в районе года.


Параллельно с УЭ тестировался еще один препарат - Sally Hansen Hard as Nails Natural Tint. Это средство уже заявлено как укрепитель чистой воды, ну и база – так, похоже, их позиционирует любой производитель. Уже какая-то специализация, радует. Оттенок натуральный, еще есть розовый и сиреневый. В чем фишка – понятия не имею. Сразу в минусы могу записать слишком резкий запах – так пахнут лаки Dance Legend, так пахнут некоторые дешевые лаки, так... так не должен пахнуть флакон с лечебной жидкостью. И опять же – ни о чем. Если УЭ я могу намазать вместо базы, или просто покрыть ей ногти, то с Салли даже такая фишка не прокатит. Всему виной капризы в нанесении, которые не дают укрепителю сидеть спокойно на ногте и не возникать. Привет проплешинкам, привет быстрому сползанию. И привет усиленному расслоению ногтей.
В утиль. Немедленно.
Место продажи – любимый Рив Гош. Ценник радует глаз суммой в 150 рублей, объем – 13 мл.



О фаворите я уже говорила в большом маникюрном посте, но не могу обойти вниманием и здесь. EzFlow Natural Nail Treatment – единственная «химия», которая смогла дать мне результат, вкупе с все тем же лавандовым маслом.
После того, как на пятый день я его снимала, не было чувства, будто вся видимая плотность ногтя пропала. Конечно, они за одно-два применения не стали железобетонными, но спустя месяц (а кто-то ждал того, что ногти вдруг восстановятся за секунды?), ненароком ударившись о столешницу, я, готовая к худшему, удивленно отметила тот факт, что не треснул ни один ноготь. Для кого-то это, возможно, норма, но для меня, особенно после снятия акрила, скорее из разряда чуда. Моя норма - пару раз в неделю опиливать ногти под корень из-за очередной поломки. Нужны ли еще какие-то слова?
Буду кратка: профмагазин, 140 рублей за 4,5 мл, два года взаимной любви и обожания.

В качестве итога ко всей этой болтовне и процедурам восстановления как таковым. В первую очередь, конечно, стоит вспомнить не о химии, а о более натуральных средствах: ванночки, йод, воск, масла. По какой причине я не трогала первые два - в самом начале было сказано. Ни одна химия не даст такого лечебного эффекта, как эти штучки, какой бы разрекламированной она ни была. А уже после того, как ногти укрепятся за неделю-две натурпродуктами - в случае, если у Вас был именно перепил пластины почти "в ноль" - можно будет начать покрывать ноготь укрепителем (защита от окружающей среды) и проводить запечатывание при помощи замшевой тряпочки/замшевого полировщика раз в две недели.

Таким образом, тройка моих фаворитов при любом пост_акриловом бедствии выглядит так: домашняя восковая смесь,  EzFlow Natural Nail Treatment, IBD Lavender Cuticle Oil.

А как Вы спасаетесь/спасались после наращивания?

Спасибо за внимание. Здоровых и крепких ноготков!
Ваша Велька.

10 комментариев:

  1. О, какая знакомая ситуация! Я однажды после наращивания ногти отрывала. Мне стыдно до сих пор. Хорошо хоть я их так отрывала, по росту, что расслоение дальше не шло и новый ноготь ничего об этом не знал.) Купила какую-то укреплялку для роста от Ева и мазала по слою каждый день, они потом снимались плёночкой, а я опять мазала. Глупая тогда была ужасно, лаками стала увлекаться только потом.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, это прошли все)) До сих пор помню, как одногруппница сидела на паре литературы и методично снимала ленточками гель с ногтей. Та еще картина была. А потом плакалась мне, что свои в жутком виде х_х
      Я один раз только с психу содрала половину акриловых и после этого уже не рисковала. А теперь вот.. допилилась,)

      Удалить
  2. Ох, я хоть и никогда не наращивала - всегда что-то останавливало, но очень важная проблема для меня! Ногти росли и жили месяца 4 идеальной жизнью, а потом жутко треснули до мяса 2( И теперь привет всем прелестям-расслоению, ломке и прочему( Не знаю, что делать, буду искать твое волшебное средство это! Спасибо за такой полезный пост, я никогда не верила почему-то Умной Эмали!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У тебя хорошая форма родных ногтей, смысла в наращивании для тебя нет.) я б не мучилась, если бы не ряд факторов, вследствие которых мое категоричное "нет" родным ногтям. Не всегда натуральное выглядит лучше искусственного.
      Как ты их так сломать умудрилась? Вообще, если подобные "радости" не новость, может, еще и гормональные проблемы или нехватка микроэлементов?(
      УЭ даже в моем детстве была точно не панацеей, но как-то приличнее себя вела, признаться х_х

      Удалить
    2. Первый собака, второй не помню)))) Они просто очень твердые стали, это частая проблема, вроде и хорошо, и в тоже время не эластичные((( теперь все что могу усилено втираю в них!

      Удалить
  3. Ох, мне так ногти ипортил шеллак Не капитально, но это единственный раз когда я делала его, на свадьбу, больше не возникает желания. На том месте на ногтях, где он был, до сих пор жуть жуткая, жду когда, отрастет это дело, иначе без покрытия никак, некрасиво(( а где свежий ноготь - все хорошо. Короче, ничего не спасает прям таки ах)
    Умная эмаль вообще ерунда, согласна, салли хэнсен иже с ними.((
    Интересную штуку ты рекомендуешь, я даже и не видела..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот от шеллака я такого не ожидала Оо Там же не производится основательного спила ногтевой пластины, откуда подобные повреждения?
      Терпения тебе в процессе лечения - по себе знаю, как долго все срастает(
      Вообще, на мой вкус, любая химия здесь на сто процентов не подействует. Из EzFlow выжался максимум, но основу восстановления должна составлять органика.

      Удалить
    2. Не знаю, но мастер шлифовала немного ногти точно помню..(( до сих пор блин не отросла там часть до конца, мучаюсь, уже ногти обрезала все, надоело((

      Удалить
  4. Ой как полезно и интересно. Я лечу ноготки средствами Sally Hansen и Orly, хотя лакие Orly не люблю. Средства прекрасные, всем очень советую. Записала хотелку :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анют, а что конкретно у Орли нравится? С Sally отношения что-то в итоге не сложились, а в Орли не знаю, что и смотреть,)

      Удалить